Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Тонкослойная штукатурка

Тонкослойной штукатуркой на основе коллоидно-цементного клея отделывают фасадные поверхности, колонны и внутренние стены административных и общественных зданий. Такая штукатурка позволяет получить фактурный слой необходимого цвета с поверхностью, отличающейся высокими декоративными качествами, долговечностью и водоотталкивающими свойствами.

Для приготовления такой штукатурки применяют сухую смесь коллоидно-цементного клея, песок, гидрофобизирующую жидкость и воду. Сухую смесь коллоидно-цементного клея получают в результате совместного домола в вибромельнице портландцемента с кварцевым песком в соотношении 70:30 по массе до удельной поверхности 5000 см2/г. Чтобы сухая смесь коллоидно-цементного клея имела требуемый цвет, используют цветные портландцемента или в белый цемент добавляют при помоле щелочестойкие и светоустойчивые пигменты. Применяемый кварцевый песок должен быть чистым, без комков, глинистых, органических и других примесей.

Сухую смесь коллоидно-цементного клея приготовляют на заводах и централизованно доставляют на стройки в полиэтиленовых мешках в которых ее можно хранить не более 15 суток. Для приготовления раствора на основе коллоидно-цементного клея берут речные или горные пески с крупностью зерен до 1 мм, а также пески, получаемые от дробления прочных горных пород (мрамора, гранита, известняка) с пределом прочности при сжатии не ниже 40 МПа. При изготовлении раствора сухую коллоидно-цементную смесь, песок, гидрофобизирующую жидкость и воду загружают в вибрационный смеситель-активатор для приготовления клея. Здесь масса интенсивно циркулирует при двухчастотной виброобработке, благодаря чему вязкость массы снижается. Оптимальное время виброперемешивания раствора 5...7 мин. Консистенция его по конусу СтройЦНИЛ 10 см. Приготовленный таким способом раствор пригоден к употреблению в течение 1,5...2 ч, после чего начинает быстро загустевать. Чтобы увеличить жизнеспособность раствора, непосредственно на рабочем месте в штукатурном ящике или другой емкости проводят повторную его активацию вибробулавой. Жизнеспособность раствора при этом достигает 4 ч. Если нет специального вибросмесителя, раствор можно приготовить в обычной растворомешалке с небольшим объемом смесительной камеры, а затем осуществить его активацию в приемной емкости, в которую опускают на 5...7 минут два глубинных вибратора с булавами. Раствор, приготовленный на мелком песке с крупностью зерен до 1 мм, наносят на обрабатываемую поверхность пневматической форсункой с помощью нагнетательного бачка, а раствор, приготовленный на песке с крупностью зерен до 3 мм для получения более рельефной фактуры, в с помощью растворомета (рис. XIII.11).

Перед нанесением штукатурного слоя на поверхности фасадов оконные проемы закрывают фанерными щитами, защищающими оконные блоки от загрязнения, а поверхность стены для удаления пыли и влаги тщательно промывают водой. Наносят раствор равномерно по всей поверхности слоем 2,5...4 мм до получения однородной шероховатой фактуры. Форсунку держат горизонтально или слегка наклонно на расстоянии 60...70 см от обрабатываемой поверхности. Факел раствора должен иметь диаметр 50...60 см. Во время отделки температура окружающего воздуха должна быть в пределах 5...30С. Отделку нельзя производить в дождь и при непосредственном освещении солнцем фасада зданий.

Статья размещена в рубрике: Технология основных монтажных процессов