Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Технология усиления колонны железобетонной обоймой

Технология усиления колонны железобетонной обоймой следующая. Поверхность усиливаемой колонны очищают от загрязнений и насекают для лучшего сцепления бетонной смеси обоймы с колонной. По периметру колонны устанавливают арматуру в соответствии с проектом усиления. Предпочтительно использовать заранее изготовленные плоские арматурные каркасы, соединяемые электросваркой в объемный каркас, фиксируемый вокруг колонны. Затем устанавливают разборно-переставную опалубку из щитов и бетонируют уплотняя бетонную смесь наружными вибраторами. Целесообразно бетонировать обойму методом инъецирования мелкозернистой бетонной смеси, нагнетаемой в опалубку через инъекционные отверстия в щитах. Если обойма небольшой толщины, инъецируют цементно-песчаный раствор.

При установке арматуры, опалубки и бетонировании необходимо соблюдать технологические требования, изложенные в главе X.

Металлические обоймы (рис. ХIV.14) состоят из стоек углового профиля, соединительных планок и опорных подкладок. Применяют этот метод для усиления кирпичных простенков, столбов, железобетонных колонн. В местах установки подкладок арматуру колонны обнажают и приваривают к подкладке и стойке обоймы. Эффект усиления колонн достигается после монтажа и сварки соединительных планок. Его можно увеличить предварительно напряженными поясами, образованными соединительными планками.

Усиление путем увеличения поперечного сечения может быть достигнуто устройством железобетонных рубашек, дву- и односторонним наращиванием. Рубашки устраивают так же, как и обоймы, но они не замкнуты по периметру элемента.

Метод наращивания (рис. ХIV.15) предусматривает увеличение площади сечения усиливаемого элемента, как правило, в растянутой зоне. Этот метод применяют для усиления балок, колонн, ригелей, стен и плит перекрытий. Рассмотренные выше методы можно использовать в разных комбинациях.

Нередко при реконструкции предприятий необходимо усилить конструкции при одновременной работе установленного на них технологического оборудования. При этом на участки усиления, выполняемого с применением монолитного железобетона, передается вибрация от работающего оборудования. Исследования процессов твердения бетона в этих условиях показали, что вибрация частотой 22 Гц и амплитудой 0,12...0,15 мм сдвигает на 40 мин начало и конец схватывания бетона, не изменяя общую продолжительность процесса.

Схема мостового крана

Однако прочность соединения старого и нового бетона снижается на 15%. При амплитуде меньше 0,1 мм влияние вибрации на схватывание бетона незначительно. Указанные обстоятельства следует учитывать при разработке ППР по усилению конструкций зданий действующих предприятий.

Статья размещена в рубрике: Технология основных монтажных процессов