Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Подготовка площадки с вечномерздыми грунтами

При освоении площадок с вечномерзлыми грунтами в первую очередь нужно организовать наблюдение за температурным режимом грунта и принять меры к сохранению его в мерзлом состоянии. Для этого устраивают температурные скважины (рис. III. 7), пробуренные на глубину не менее 5 м и защищенные в зоне сезонного оттаивания обсадной трубой. Скважины закрывают сверху термоизолирующим коробом в летнее и зимнее время. Для сохранения на строительной площадке естественного геотермического режима на всех складских и монтажных площадках поверх естественного слоя насыпают крупноскелетные материалы, например гравийно-песчаную смесь с минимальным (до 5%) содержанием пылеватых частиц.

В условиях тундры работы по устройству водоотводных канав необходимо выполнять в летний период. В этом случае дно и откосы канав необходимо укреплять, а уклоны принимать не более 0,004. Для укрепления дна и откосов втрамбовывают в грунт слой песчано-гравийной смеси толщиной до 15 см или выкладывают два слоя дерна с дополнительным каменным укреплением поверх дерна. На участках с погребенным льдом или с грунтом, который при оттаивании приобретает текучую консистенцию, вместо водоотводных канав устраивают водоотводные валики, отсыпаемые из глинистых грунтов, вдоль которых вода течет по поверхности тундры в направлении естественного уклона.

Для устройства грунтовых реперов в районах сезонного промерзания и на вечномерзлых грунтах пробуривают скважины диаметром большим диаметра закладываемой трубы (рис. III. 8). Опустив в скважину трубу, затрубное пространство заполняют песком или местным грунтом, который затем уплотняют. Внутреннюю полость трубы, которая в нижней части имеет отверстие диаметром 2...3 мм, заполняют увлажненным песком или местным грунтом с послойным трамбованием. Над репером устраивают термоизолирующую отсыпку или колпак.

Температурная скважина


Статья размещена в рубрике: Транспортировка стройматериалов