Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Окрасочная и обмзочная гидроизоляция

Окрасочная и обмазочная гидроизоляции в это сплошной водонепроницаемый слой, выполненный из горячих битумов, горячих или холодных мастик, приготовленных из черного вяжущего и наполнителя (асбест, тальк, известь-пушонка и др.) или из черного вяжущего, а также из материалов на основе синтетических смол и пластмасс. Окрасочную изоляцию наносят тонким слоем (0,2... 0,8 мм), а обмазочную в более толстым (2...4 мм). Окрасочная и обмазочная гидроизоляции растрескиваются при деформации, осадке и вибрации конструкций. Поэтому их нельзя применять для трещинонеустойчивых конструкций, а также в зданиях и сооружениях, где еще не закончилась осадка. Эти виды изоляции защищают конструкции главным образом от капиллярной влаги.

Окрасочную и обмазочную изоляции наносят на изолируемую поверхность окраской, обмазыванием или газопламенным напылением. Окрасочные и обмазочные слои наносят в 2...3 приема, чтобы перекрыть все пропущенные места нижних слоев. Общая толщина покрытия зависит от применяемых материалов и составляет при нанесении горячих битумов, песка и мастик 2...4 мм, а разжиженных в 0,8...1,5 мм, битумных паст в 1.5...3 мм, битумных эмульсий, лаков и красок в 0,5...1,5 мм.

При газопламенном напылении используют порошкообразные составы, включающие битумный порошок, смешанный в молотковой дробилке с наполнителями (цементом, известковой мукой и пылеватым асбестом). В таком виде порошкообразную мастику наносят на подготовленную поверхность с помощью газопламенной установки (рис. ХII.8). Преимущество этого метода заключается в том, что не требуется раздельно приготовлять и перевозить битумную мастику. Кроме того, установка снабжена двумя форсунками, одна из которых разогревает изолируемую поверхность, а другая наносит материал на поверхность, поэтому изоляционные работы можно вести зимой.

Поверх окрасочной (обмазочной) изоляции, нанесенной на подземные части зданий и сооружений, устраивают защиту в виде глиняных замков или штукатурного слоя из гидрофобизированных грунтов.

Для устройства глиняных замков используют измельченную глину, смешиваемую с 2...3% жидкого битума марки БН-III, мазута и др. Этот состав перемешивают в растворомешалке с водой в количестве 20...30%. Готовую глиняную массу послойно с трамбованием укладывают в опалубку, извлекаемую по мере засыпки грунтом пазух котлованов. Гидрофобизированные грунты представляют собой смесь песка или суглинка с нефтебитумом, растворенным в зеленом масле. Наносят такие составы на изолированные поверхности слоем 10-15 мм, как обычную штукатурку.

Схема установки для нанесения гидроизоляции газопламенным методом


Статья размещена в рубрике: Транспортировка стройматериалов