Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Оклейка стен обоями

Подготовка поверхностей под бумажные обои, как правило, начинается с тщательного удаления набела и очистки верха стен от меловых составов, оставшихся после побелки потолков.

Оштукатуренные поверхности очищают с помощью лещади. Деревянные поверхности обивают картоном, предварительно смоченным водой. Подмазку отдельных мест выполняют так же, как при малярных работах, подмазочными составами с помощью деревянных или стальных шпателей.

После высыхания подмазанные места шлифуют шкуркой. При работе с клеями пользуются кистью-макловицей или меховым валиком. Под обои простого качества поверхность оклеивают макулатурой внахлестку и впритык в под обои высшего качества.

Подготовка поверхностей под моющиеся обои на бумажной основе аналогична подготовке поверхностей под обычные бумажные тисненые и плотные обои только с более тщательной проолифкой, шпатлевкой и огрунтовкой поверхности масляными или поливинилацетатными составами. Подготовку поверхностей под оклейку моющимися обоями на тканевой основе необходимо осуществлять аналогично подготовке под высококачественную окраску. Недостаточно ровные поверхности штукатурки или бетона частично подмазывают или сплошь шпатлюют. Затем стены оклеивают газетами или другой бумажной макулатурой. Клейстер наносят на макулатуру с помощью макловицы на столике обойщика. Макулатурой не оклеивают стены, облицованные листами гипсовой сухой штукатурки, железобетонные стеновые панели, изготовленные в кассетных формах, а также стены, имеющие ровную и гладкую поверхность, выровненную в заводских условиях. Обычно перед наклейкой макулатуры поверхности проклеивают клейстером или закрепляют клеевым мыловаром меховыми или поролоновыми валиками за 1...2 дня перед оклейкой макулатурой, чтобы поверхности полностью просохли. Перед наклейкой обои подбирают по оттенкам, так как очень часто обои одного и того же цвета отличаются по насыщенности тона. Затем с обоев обрезают кромки и нарезают полотнища по высоте помещения. В последние годы обрезку кромок и нарезку полотнищ, а также перфорацию рулонов на полотнища выполняют централизованно, на объектах в полуавтоматами в специальных заготовительных мастерских. Полуавтомат состоит из трех узлов: обрезки кромок обоев, перфорации и счетного механизма, а также намоточного узла (рис. ХIII.26).

Заготовленные в мастерских обои комплектуют на комнаты, квартиры и секции типовых домов различных серий и в таком виде завозят на стройки. В связи с изменением заготовки обоев несколько изменилась технология их наклейки. Поскольку обои поступают на объект с обрезанной кромкой, заготовленными по длине, в рулонах значительно больших, чем прежде, маляру остается только нанести клейстер и отрезать полотнища по линии перфорирования. Клейстер на тыльную сторону обоев наносят малярным валиком или с помощью обоеобмазочной машины. Полотнища закрепляют между валиками машины для смазки клейстером. Вращающийся в ванночке барабан захватывает клейстер и равномерно наносит его на тыльную сторону полотнища обоев. Затем маляр складывает полотнище зигзагообразно и отрывает его по линии перфорирования, после чего приступает к оклейке поверхности. При небольших объемах работ клейстер наносят вручную. Обои начинают наклеивать после полного высыхания макулатуры.

Оклейка стен обоями

Намазанные клейстером полотнища к оклеиваемой поверхности подают сложенными втрое лицевой поверхностью вверх. Верхнюю часть полотнища прикладывают к поверхности наклеенной макулатуры, затем его выравнивают, разглаживают и приклеивают к стене. Следующее полотнище наклеивают внахлестку так, чтобы кромки обоев при стыковании создавали единый рисунок. Иногда сверху у потолка кромки обоев оклеивают обойным бордюром. Во всех случаях обои запускают под наличники и плинтусы.

Статья размещена в рубрике: Транспортировка стройматериалов