Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Облицовочные работы

Для облицовки поверхностей листовыми материалами и изделиями преимущественно используют листы сухой гипсовой штукатурки, древесно-волокнистые плиты с эмалевым покрытием, листы бумажно-слоистого пластика и другие облицовочные листы, технология применения которых аналогична описанной ранее.

Листы сухой гипсовой штукатурки состоят из слоя затвердевшего гипсового раствора, оклеенного с двух сторон плотной бумагой. Листы выпускают толщиной 8 и 10, шириной 1200 и длиной 2700, 2900, 3000 мм. Листы имеют правильную прямоугольную форму, ровную и гладкую поверхность, без вмятин и выпуклостей.

Древесно-волокнистые плиты с эмалевым покрытием, или, как их иногда называют, Кинсулак, изготовляют из отходов деревообрабатывающей промышленности методом формования и сушки с применением синтетических связующих. С лицевой поверхности плиты на заводе покрывают мочевино-меламиноформальдегидными эмалями. Лицевая сторона плит имеет зеркально-гладкую поверхность с фактурой под глазурованную плитку или с узкими продольными рустами. Плотность таких плит составляет обычно 900...1100 кг/м3, а предел прочности при изгибе не менее 40 МПа. При облицовке стен на кромках плит не допускают отбитых или смятых углов и повреждений в виде бахромы.

Листы бумажно-слоистого пластика изготовляют горячим прессованием специальных бумажных листов, пропитанных синтетическими смолами.

Листы бумажно-слоистого пластика устойчивы к воздействию горячей воды, растворителей и минеральных масел. Обычно их выпускают различных цветов размером 2000*1000 мм с гладкой полированной поверхностью.

Стены облицовывают листами сухой гипсовой штукатурки в помещениях с сухим режимом эксплуатации, где относительная влажность воздуха не превышает 50%. В момент облицовки стен влажность листов не должна превышать 2%.

Листы сухой гипсовой штукатурки крепят к деревянным поверхностям с помощью гвоздей или шурупов, к бетонным и кирпичным поверхностям в на гипсоопилочной или гипсопесчаной мастиках, а к гипсобетонным в на гипсовой мастике.

Облицовку поверхностей листами сухой гипсовой штукатурки (рис. ХIII.12) начинают с проверки вертикальности стен путем провески поверхностей стен отвесом (рис. XIII.13). Расстояние между поверхностью стены и листами сухой штукатурки устанавливают с учетом выявленных отклонений поверхности от вертикали. Для фиксации этого расстояния на поверхности стены заранее выполняют контрольные маяки обычно из гипсового раствора. В дальнейшем толщина клеящих марок и полос должна соответствовать толщине рядом стоящих контрольных маяков. Листы штукатурки крепят на клеящих марках из мастики, которую набрасывают на облицовываемую поверхность в шахматном порядке через каждые 35...40 см. Для приклеивания одного листа требуется 18... 25 марок диаметром 10...15 см; в местах стыкового соединения листов устраивают вертикальные полосы из мастики на расстоянии 1,2...1,5 м одна от другой. Гипсопесчаную мастику готовят из гипса, песка и известково-клеевого замедлителя схватывания гипса. Гипсоопилочную мастику приготовляют из гипса, древесных опилок и замедлителя. Древесные опилки применяют без стружки и щепы влажностью, не превышающей 20%. Гипсопесчаную и гипсоопилочную мастики готовят на строительном объекте в любом смесительном оборудовании. Сцепление мастик с сухой и гипсовой штукатуркой должно быть не менее 0,03 МПа. Плотность мастик должна составлять 1600...1900 кг/м3, так как более тяжелые мастики затрудняют работу отделочников и снижают производительность труда.

Статья размещена в рубрике: Транспортировка стройматериалов