Методы и технологии
бетонирования

Пользовательского поиска

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Строительный поток

Для создания строительного потока необходимо общий производственный процесс расчленить на составляющие циклы (процессы, работы), разделить их между исполнителями, создать производственный ритм, совместить во времени выполнение составляющих процессов. В зависимости от типа и назначения строительных объектов, их конструктивных решений, условий строительства и т. д. можно по-разному расчленять процессы, осуществлять разделение труда, создавать ритмы работ и совмещать процессы. В поточном методе производства работ различают:

  1. цикл в производственные процессы, происходящие в течение определенного промежутка времени. По окончании цикла получают законченную продукцию или полуфабрикат;
  2. ритм потока К в продолжительность цикла на одной захватке, или модуль цикличности;
  3. шаг потока Ко в интервал времени между началом работ, выполняемых на данной захватке одной бригадой или звеном рабочих, и началом работ на этой же захватке следующей бригады или звена:
  4. частный поток в последовательное выполнение одного процесса на различных захватках (участках):
  5. специализированный поток в совокупность частных потоков, объединенных общей продукцией в виде элементов или частей зданий;
  6. объектный поток в совокупность специализированных потоков, продукцией которых является законченный объект;
  7. комплексный поток в совокупность объектных потоков, необходимых для возведения разнотипных зданий и сооружений, объединенных в общий комплекс.

По характеру ритмичности строительные потоки подразделяют на ритмичные с одинаковой или кратной продолжительностью цикла на захватке и неритмичные (разноритмичные), в которых продолжительность цикла на захватке различна.

При ритмичном потоке с К=К0 продолжительность частного потока t выражается зависимостью и является основной его закономерностью.

t = тК

Закономерность всего строительного потока имеет следующий вид:

Т = тК+ (nв 1) К или Т = К (т + пв1),

где п в число технологических циклов, выполняемых на каждой захватке.

Данная закономерность строительного потока изменится при включении в поток прерывных строительных процессов (например, бетонные, штукатурные и другие работы), при выполнении которых необходимы определенные технологические перерывы.

Тогда закономерность строительного потока примет вид:

Т=К (m + пв 1) + ??t,

где ??t в сумма разрывов во времени между отдельными процессами на каждой захватке.

В развитии строительного потока фиксируются три периода: развитие потока Т', установившийся поток Т" и свертывание потока Т"' (рис. 11.2,в, г). Обычно продолжительность периодов развития и свертывания потока одинакова:

Т' = Т'" = К (п в 1).

Период установившегося потока

Т" = Tв ( Т'+ Т'") = K (т + пв 1) в 2 K (nв 1) = К (т - n + 1).

При этом только установившаяся форма потока отвечает требованиям поточного производства, неустановившийся поток не эффективен, и применение его должно быть ограничено. Поэтому при назначении числа захваток следует учитывать, что минимальное их число должно быть mmin >= n+1, так как в этом случае сохраняется установившаяся форма потока.

Для организации строительного потока объект строительства разбивают на равные или примерно равные по трудоемкости участки-захватки. Каждая захватка имеет свой фронт работ, который занимает рабочая бригада, осуществляющая один частный поток.

Опыт строительства свидетельствует о высокой эффективности поточного метода производства работ, ускоряющего строительство, способствующего росту производительности труда (благодаря специализации рабочих) и приводящего к снижению стоимости строительства на 6...12%.

В технологическом проектировании развитие строительных процессов во времени может быть представлено в виде линейных календарных графиков (см. рис. 11.2, в) или циклограмм (см. рис. 11.2, г).

В циклограммах захватки располагают последовательно снизу вверх, а технологические циклы (процесс, работа) изображают в виде наклонных линий. Циклограммы более наглядно отображают развитие процессов во времени и пространстве.

Статья размещена в рубрике: Структура строительных процессов