Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Наклейка рулонного ковра

При незначительных объемах работ или в стесненных условиях: рулонные материалы наклеивают вручную. В этом случае мастику наносят щеткой сначала полосами по обе кромки полотнища на длину около 50 см, а затем поперечными движениями в в промежутки между полосами.

Вслед за этим кровельщик раскатывает полотнища на обработанную мастикой поверхность и плотно притирает тряпкой, чтобы удалить воздушные мешки в пузыри. Трудно удаляемые пузыри прокалывают или прорезают, воздух выжимают, а отверстие заделывают выступившей в проколе мастикой. Затем уложенную часть рулона прикатывают ручным катком, масса которого 80...100 кг.

Наклейка рулонного ковра при устройстве кровель на холодных мастиках в основном не отличается от наклейки рулонного ковра на горячих мастиках. Разница заключается только в том, что при устройстве кровель на холодных мастиках необходимо более тщательно наклеивать рулонный ковер. В этом случае мастику перед применением перемешивают механизированным способом до приобретения ею требуемой консистенции. При температуре наружного воздуха в момент укладки ниже +10С холодную мастику применяют в подогретом до 70С виде. Наносят мастику на основание в летнее время за 30...45 мин до наклейки ковра. После наклейки на мастику полотнище тщательно разравнивают, прокатывают или притирают. Каждый слой ковра должен прикатываться 5...6 раз в день в течение 2...4 дней до полной приклейки ковра. Расход холодной мастики на 1 м2 наклеиваемого полотнища рулонного материала не превышает 0,6...0,8 кг, на ее приготовление требуется в 3 раза меньше битума и на 80% меньше топлива по сравнению с горячими мастиками.

При устройстве защитного слоя на готовый рулонный ковер разливают горячую мастику и разравнивают ее гребками до получения слоя толщиной 2 мм. В не остывшую мастику из передвижного бункера или совковыми лопатами разбрасывают ровным слоем гравий (10...20 мм) и доводят толщину пересыпки до проектной, следя за тем, чтобы мастика выступала сквозь гравий. Затем прокатывают гравий ручными катками. Избыток гравия после остывания мастики сметают.

Устройство кровель из наплавляемого рубероида имеет ряд преимуществ по сравнению с наклейкой рулонных битуминозных материалов на горячих и холодных битумных мастиках. Этими преимуществами являются следующие: исключение из технологического цикла работы с горячими мастиками, уменьшение числа технологических операций и потребности в оборудовании.

Ковер наклеивают в таком порядке. На высохшей огрунтованной поверхности одновременно раскатывают 7...10 рулонов, выравнивая полотнища и обеспечивая их нахлестку. С одного конца рулоны скатывают, начиная с последнего, на длину 5...7 м. Покрывный слой разогревают газовыми горелками (рис. XII.3) по линии соприкасания полотнища с основанием или ранее наклеенным слоем. По мере достижения покровным слоем вязкотекучего состояния рулонный ковер раскатывают и приклеивают. В настоящее время кроме описанного огневого способа применяют безогневой, когда посредством пистолета-краскораспылителя или валика на основание и одновременно на тыльную сторону рулона наносят растворитель, рулон укладывают на основание и немедленно укатывают.

Машина для наклейки ковра


Статья размещена в рубрике: Транспортировка стройматериалов