Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Нормы времени и выработки в строительстве

Нормы времени и выработки в строительстве разрабатывают под руководством Центрального бюро нормативов по труду в строительстве (ЦБНТС) центральные и местные нормативно-исследовательские станции (НИС).

Расценки в сборниках ЕНиР, за исключением особо оговоренных случаев, определены из расчета часовых тарифных ставок при семичасовом рабочем дне. Рабочим, занятым на такелажных работах и на работах с вредными условиями труда, тарифные ставки повышают на 8%, а рабочим, занятым на особо тяжелых работах и на работах с особо вредными условиями труда, в на 17%. Перечни профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам, даны в приложении к КОбщей части ЕНиР.

Природные (географические) условия работы учитывают районными коэффициентами к заработной плате работников строительных и ремонтно-строительных организаций, которые не образуют новых тарифных ставок, и начисляют их по утвержденным положениям на часть заработка, не превышающую устанавливаемого лимита.

При производстве работ в зимних условиях на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях к нормам времени и расценкам применяют средние поправочные коэффициенты.

Содержащиеся в ЕНиР расценки определяют путем умножения часовой ставки рабочего соответствующего разряда (для строительных процессов, осуществляемых индивидуально) или средней часовой ставки звена (для процессов, выполняемых звеньями) на нормы времени, выраженные в чел.-ч. Расчетные составы звеньев принимают по ЕНиР.

Для механизированных работ кроме норм времени рабочих, чел.-ч, приведены (в скобках) нормы времени машин, маш.-ч. Для машин, эпизодически участвующих в производственных процессах, нормы времени работы, как правило, не приведены.

За исключением особо оговоренных случаев, в ЕНиР учтено и не оплачивается время, затрачиваемое рабочими на подготовительно-заключительные операции. Время, идущее на перемещение материалов, учтено только на расстояния, указанные в сборниках ЕНиР.

В сборниках ЕНиР содержатся нормы времени и расценки на отдельные виды работ, а также на укрупненные нормы и расценки.

В строительстве существуют две основные формы оплаты труда: повременная, охватывающая примерно 15% всего контингента строительных рабочих, и сдельная.

При повременной оплате труда рабочий получает заработную плату за фактически отработанное время по действующим тарифным ставкам по разряду, определяемому по ЕТКС. Эту форму оплаты применяют для рабочих, занятых на дежурствах и на других работах, которые не поддаются точному нормированию и учету. За высокое качество и своевременное выполнение этих работ может выплачиваться премия. В этом случае оплата труда является повременно-премиальной. Размер премии может составлять до 20% тарифной ставки у рабочих, обслуживающих механизмы, электрические, тепловые и водопроводные сети, и 30 ... 40% у рабочих, занятых управлением машинами и их ремонтом.

Статья размещена в рубрике: Транспортировка стройматериалов