Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Масштабы использования монолитного бетона

Масштабы использования монолитного бетона будут возрастать по мере совершенствования расчета монолитных конструкций, разработки эффективных технологических методов, расширения применения высокопрочных тяжелых бетонов марок М600...М800 и легких бетонов с объемной массой менее 1700 кг/м3, теплоизоляционных бетонов марок М36...М40 с объемной массой менее 700 кг/м3, химических добавок и т. д.

При всех прочих равных условиях следует учитывать и то существенное обстоятельство, что монолитный бетон является сравнительно малоэнергоемким материалом.

Несмотря на механизацию основных технологических переделов, при выполнении монолитных бетонных и железобетонных работ все еще затрачивается много ручного труда (в настоящее время фактические затраты труда на сооружение 1 м3 монолитных конструкций значительно превышают нормативные).

В зависимости от организационного и технического уровня производства бетонных и железобетонных работ выработка в среднем составляет 0,9...2,5 м3 выполненного конструктивного элемента на 1 чел.-день. В то же время на отдельных стройках этот показатель доходит до 4...5 м3, а в некоторых случаях и выше. Таким образом, в этой сфере строительного производства еще имеются значительные нереализованные резервы.

Комплексный процесс строительства из монолитного бетона и железобетона состоит из технологически и организационно связанных между собой заготовительных и построечных процессов (рис. Х.1). К заготовительным процессам относятся изготовление элементов опалубки, опалубочных или арматурно-опалубочных блоков, арматурных изделий, приготовление товарной бетонной смеси. Эти процессы выполняют, как правило, на предприятиях строительной индустрии.

Схема комплексного процесса производства бетонных работ

К построечным процессам относятся монтаж опалубки и арматуры, транспортирование, распределение и укладка бетонной смеси, выдерживание бетона, демонтаж опалубки с перестановкой ее на новую позицию или складирование.

При организации работ по возведению зданий и сооружений из монолитного бетона, как правило, применяют поточный метод. При этом комплексный поток делят на частные потоки, причем их число определяется конструкцией возводимых сооружений. В общем случае может быть четыре потока: монтаж опалубки и арматуры, бетонирование и распалубка.

Статья размещена в рубрике: Монтажная технологичность