Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Монтаж полносборных зданий

В СССР жилищно-гражданское строительство в основном ведут крупноэлементным методом. Этот метод представляет собой комплекс архитектурно-планировочных, конструктивных и технологических решений, объединенных единой системой управления, унификации и требований к качеству домостроительной продукции. Развитию полносборного домостроения способствует наличие в стране более 400 домостроительных предприятий мощностью более 52 млн. м2 общей площади в год.

Полносборные здания возводят из крупных, преимущественно легкобетонных блоков, панелей и объемных элементов. К полносборным зданиям могут быть отнесены и здания в крупнопанельном исполнении с ядром жесткости из монолитного железобетона или здания, возводимые методом подъема перекрытий.

Монтаж крупнопанельных зданий. Имеются три основные конструктивные схемы крупнопанельных зданий: бескаркасная, с неполным каркасом и каркасно-панельная.

В массовом жилищном строительстве наиболее широко строят бескаркасные крупнопанельные дома с несущими поперечными стенами с узким или широким шагом. Недостатком домов с узким шагом несущих поперечных стен является жесткость планировочной структуры. Однако дома такой конструкции технологичны в изготовлении и монтаже и поэтому получили наиболее широкое распространение.

Каркасно-панельную конструктивную схему применяют преимущественно для многоэтажных жилых и общественных зданий.

При монтаже крупнопанельных зданий особое внимание следует уделять правильной последовательности и точности установки сборных элементов. Это обеспечивает неизменяемость и устойчивость каждой смонтированной ячейки здания, прочность стыковых соединений, возможность выполнения послемонтажных процессов в ранее смонтированной части здания и безопасность производства работ.

При монтаже бескаркасных крупнопанельных домов с несущими поперечными стенами вначале устанавливают панели поперечных несущих стен, затем в панели наружных стен, санитарно-технические кабины, лестничные марши и площадки, панели перекрытий.

Монтаж наземной части начинают с разметки на перекрытии мест установки панелей, при этом наносят краской не оси поперечных панельных стен, а грани их лицевых сторон. Затем определяют монтажный горизонт, т. е. отметки нижней грани стеновых панелей. По этим отметкам устраивают маяки, по которым выравнивают раствором монтажный горизонт в пределах захватки или этажа (рис. ХI.43).

Для фиксации панелей по заданным осям применяют вилочные, штыревые или другие фиксирующие приспособления.

Наружные стеновые панели устанавливают без фиксаторов, по наружным граням стен.

Статья размещена в рубрике: Монтажная технологичность