Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

монтаж каркасной конструкции с двухэтажными колоннами

Для монтажа каркасной конструкции с двухэтажными колоннами применяют рамно-шарнирные индикаторы (РШИ) (рис. ХI.33), представляющие собой групповой кондуктор с шарнирно закрепленной на нем рамой с уголковыми упорами для крепления оголовков четырех колонн. Индикаторы устанавливают через ячейку здания и связывают между собой калибровочными тягами. При установке двух РШИ одновременно монтируют 8 колонн, при установке четырех РШИ в16 колонн. По мере завершения монтажа блоков кондукторы переставляют на сменную позицию.

При установке групповых кондукторов каркас здания (рис. XI.34) монтируют в следующем порядке: устанавливают и выверяют кондуктор и двухъярусные колонны, устанавливают ригели и распорные плиты над нижним этажом, сваривают стыки колонн, монтируют стены жесткости (перегородки) нижнего яруса, лестничные марша и рядовые плиты перекрытия в промежутках между кондукторами, ригели, распорные плиты и стены жесткости на верхнем этаже яруса, лестничные марши и рядовые плиты перекрытия верхнего яруса в промежутках между кондукторами, извлекают и переставляют кондукторы, монтируют промежуточные распорные плиты, лестничные марши и рядовые плиты, где ранее стояли кондукторы.

Наружные стеновые панели (рис. ХI.35) монтируют одновременно с монтажом несущих элементов каркаса или отдельными потоками.

Проекты некоторых серий многоэтажных зданий допускают возможность ведения монтажных работ высотой до четырех этажей без замоноличивания швов. Однако наиболее надежным решением, обеспечивающим жесткость и устойчивость многоэтажного здания, является устройство и заделка стыков вслед за монтажом очередного яруса, установка вертикальных связей в продольном направлении, а при возможности в и попутная навеска наружных стеновых ограждений.

При возведении производственных многоэтажных зданий технологическое оборудование рекомендуется монтировать по ходу монтажа несущих конструкций здания. При таком совмещенном методе монтажа отпадает необходимость в устройстве монтажных проемов, сложных такелажных операциях, связанных с установкой оборудования в законченную коробку здания, а также сокращается продолжительность строительства.

Метод совмещенного монтажа применяют для оборудования, которое не может быть повреждено и не боится загрязнения при ведений общестроительных работ. Поэтому такое оборудование, как управляющие устройства, станки, компрессоры, электродвигатели и т. д., монтируют при наличии высокой степени строительной готовности здания.

Монтаж железобетонных оболочек покрытий общественных зданий. Железобетонные оболочки служат для перекрытий различного рода транспортных, спортивных, зрелищных и торговых сооружений. Оболочками можно перекрывать значительные площади без промежуточных опор, в них наиболее полно используются пластические и прочностные возможности железобетона, что снижает по сравнению с покрытиями из линейных и плоских конструкций расход бетона на 30...35 и стали на 20...25%.

В зарубежном строительстве оболочки часто имеют сложные очертания и поэтому, как правило, выполняются из монолитного железобетона.

В Советском Союзе для возведения пространственных конструкций в большинстве случаев применяют сборные элементы заводского изготовления. Этому способствуют разработанные в стране конструкции сборно-монолитных оболочек, в том числе и унифицированная серия оболочек двоякой положительной кривизны из плоских однотипных элементов, предназначенных для покрытий промышленных зданий с сеткой колонн 18*18...36*36 м.

Различают две основные технологии монтажа сборно-монолитных оболочек: на уровне земли (рис. XI.36) на кондукторе с последующим подъемом цельнособранной оболочки на проектную отметку с помощью монтажных кранов, подъемников или домкратов и на проектных отметках.

Статья размещена в рубрике: Монтажная технологичность