Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Литая теплоизоляция

Литую теплоизоляцию применяют при устройстве холодильников, промышленных печей, при бесканальной прокладке теплотрасс. Изоляционным материалом служат пенобетон, газобетон и битумо-перлит.

Теплоизоляционный слой укладывают двумя методами: обычными приемами бетонирования в заопалубленное пространство или торкретированием.

При первом методе параллельно вертикальной изолируемой поверхности выставляют опалубку. В образовавшееся пространство состав заливают послойно и разравнивая деревянной гладилкой. Уложенный слой увлажняют и укрывают матами или рогожами для обеспечения нормальных условий твердения пенобетона. Целесообразно в качестве опалубки использовать сборные пенобетонные плиты-оболочки, которые могут явиться частью конструкции теплоизоляции.

Методом торкретирования литую изоляцию наносят по сетчатой арматуре из 3...5-миллиметровой проволоки с ячейками 100*100 мм. Нанесенный торкретный слой плотно прилегает к изолируемой поверхности, не имеет трещин, раковин и других дефектов. Торкретирование производят при температуре не ниже 10С.

Литая теплоизоляция характеризуется простотой устройства, монолитностью, высокой механической прочностью; ее недостатки в продолжительность устройства и невозможность производства работ при низких температурах.

Зимой теплоизоляционные работы выполняют преимущественно с применением сборных элементов. Теплоизоляционные работы с мокрыми процессами можно осуществлять при температуре воздуха не ниже 5С.

Рабочее место защищают от ветра и атмосферных осадков путем установки разборных щитов или устройства тепляков. Температура в тепляках должна быть не ниже 5С.

При использовании штучных или высушенных сыпучих материалов теплоизоляционные работы можно производить при отрицательной температуре воздуха, но не ниже в 20С. Теплоизолирующие детали, мастики и растворы заготовляют в отапливаемых помещениях; маты, формированные изделия укладывают на изолируемую поверхность, не допуская их увлажнения. Изолируемые поверхности перед монтажом сборных изделий следует очищать от снега, наледи и ржавчины.

Наклеивать изделия на битумных мастиках можно только на поверхность с положительной температурой, при этом температура мастик (при их нанесении на поверхность) должна быть не ниже 180С.

Не разрешается окрашивать поверхности теплоизоляционных конструкций в зимнее время на открытом воздухе водными и масляными составами.


5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Проходы и проезды в зоне подъема и монтажа тепловой изоляции необходимо ограждать и на видных местах вывешивать предупредительные надписи.

Для предотвращения обрушения грунта при работе в траншеях, каналах, котлованах особое внимание необходимо уделять состоянию откосов и их креплению.

Штучные теплоизоляционные изделия поднимают на высоту в специальной таре, контейнерах или плетях, мастику в в специальных бадьях или по трубопроводам. Работать в каналах и других местах, где проложены действующие трубопроводы, можно при температуре воздуха не выше 40С. В противном случае рабочие места необходимо оборудовать обдувочными вентиляторами, а работы проводить с 10-минутным перерывом через каждые 30 мин.

Теплоизоляционные конструкции следует монтировать при достаточном освещении. В необходимых случаях применяют переносные электрические лампы напряжением не более 12 В.

Работа изолировщиков на высоте с инвентарных лесов, подмостей и т. п. должна согласовываться с установленными требованиями к их прочности, устойчивости и к порядку эксплуатации в соответствии с технологией производства работ.

Все рабочие-изолировщики должны быть обеспечены респираторами, защитными очками и резиновыми рукавицами и спецодеждой. При работе минеральная вата не должна попадать на кожный покров. Попавшие на кожу частицы ваты необходимо удалять без резких усилий.

Работу с мастиками следует производить в хорошо проветриваемом помещении. Для защиты рук рекомендуется применять защитные пасты ПМ-1, ХИОТ или мази на основе казеина.

Статья размещена в рубрике: Монтажная технологичность