Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Линолеумные ковры

Линолеумные ковры, имеющие температуру ниже в10С, перед раскаткой выдерживают в течение, 2 суток в теплом помещении с температурой не ниже 15С. Ковры по всей площади пола укладывают насухо, не прикрепляя к полу. После того как раскатанные ковры вылежатся и ровно лягут на основание, их прирезают по контуру помещения.

Края сварных линолеумных ковров в дверных проемах прикрепляют к коврам другого помещения с помощью прижимных пластмассовых порожков, изготовленных из поливинилхлорида (рис. XIII.35).

Во избежание разрыва линолеумных ковров при перевозке, хранении, укладке и последующей эксплуатации сварные швы у края ковров при изготовлении иногда скрепляют металлической скобкой.

Раскатанные по тщательно выровненному сухому и чистому основанию, предварительно выдержанные при комнатной температуры рулоны линолеумных ковров выдерживают в свободном состоянии в течение 1...2 суток.

Покрытия из растяжимой поливинилхлоридной пленки устраивают в комнатах и коридорах жилых домов. Растяжимые пленки изготовляют из композиции на основе поливинилхлорида или его сополимеров каландровым способом. Для замедления и ослабления процессов деструкции поливинилхлорида при переработке его в пленки и эксплуатации в покрытии пола в состав вводят стабилизаторы, которые предотвращают процессы окисления и старения пленки.

Пленки, пригодные для устройства полов, должны иметь следующие физико-механические показатели:

  1. предел прочности при растяжении в не менее 10 МПа; относительное удлинение при растяжении до предела пропорциональности в не менее 60%;
  2. водопоглощение за 24 ч в не более 1 %;
  3. водопроницаемость за 24 ч в не более 6 мг/см2;
  4. истираемость в не более 0,02 мм.

Пленка должна быть стойкой к термическому и фотохимическому старению, а также не стареть при эксплуатации пола.

При устройстве полов из растяжамой поливинилхлоридной пленки по железобетонным панелям укладывают насухо паро- и гидроизоляционную парафинированную бумагу толщиной 0,05...0,1 мм для защиты от увлажнения теплозвукоизоляционного слоя из войлока. По бумаге насухо настилают антисептированный технический войлок толщиной 6 мм в необжатом состоянии. Войлок позволяет получить пол теплый по теплоощущению с коэффициентом теплообмена не более 12 кВт/(м2*К), а также резко повысить звукоизолирующую способность междуэтажных перекрытий.

Для придания механической прочности в строительный и эксплуатационный периоды в середине войлочного ковра прошивают прочную бумагу. По уложенному войлочному ковру расстилают ковер поливинилхлоридной растяжимой пленки толщиной 0,6 мм. Для крепления пленки по периметру помещения и в дверных проемах наклеивают полоски твердых древесно-волокнистых плит. Полоски плит приклеивают прочными и термостойкими клеями. Натянутые пленки крепят к полоскам плит гвоздями квадратного сечения. При устройстве пола ковер растяжимой пленки натягивают специальными трубчатыми винтовыми устройствами во всех направлениях помещения. При натяжении пленки длина и ширина ковра увеличиваются на 2...3%, что обеспечивает ровную гладкую поверхность пола. При окончательной отделке пола кромки прибитой пленки по периметру помещения закрывают деревянными или пластмассовыми плинтусами, а в дверных проемах в порожками из цветного металла или пластмассы.

Статья размещена в рубрике: Монтажная технологичность