Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Заготовка и монтаж арматуры

  1. по материалу в на стальную и неметаллическую; по технологии изготовления в на горячекатаную стержневую диаметром 6...90 мм и холоднотянутую круглую проволочную диаметром 3...8 мм в виде обыкновенной или высокопрочной проволоки, а также арматурных канатов и прядей;
  2. по профилю в на круглую гладкую и периодического профиля. Арматура периодического профиля имеет фигурную поверхность, что обеспечивает ее лучшее сцепление с бетоном;
  3. по принципу работы в железобетонной конструкции в на не напрягаемую и напрягаемую;
  4. по назначению в на рабочую арматуру, воспринимающую в основном растягивающие напряжения; распределительную, предназначенную для распределения нагрузки между стержнями рабочей арматуры; монтажную, служащую для сборки арматурных каркасов;
  5. по способу установки в на штучную арматуру, арматурные каркасы и сетки.

Особую группу составляет стальная жесткая арматура в виде тавровых балок и другого проката, применяемая для армирования высотных зданий, специальных сооружений, и так называемая дисперсная арматура в виде рубленого стекловолокна или асбеста, используемая главным образом для армирования цементного камня.

По своим механическим характеристикам арматурная сталь относится к нескольким классам: A-I, A-II, A-III, A-IV, A-V и т. д. Каждому из них соответствует своя марка стали: например, для арматурной стали A-IвСт3, для А-IIв18Г2С, для A-Vв20ГС и т. д.

В стандартах регламентированы требования, касающиеся удлинения стали при разогреве, ее химического состава и др. В частности, химический состав определяет такое качество, как свариваемость стали.

Горячекатаная сталь может быть подвергнута холодной обработке: волочению, холодному сплющиванию и силовой обработке. При этом в результате явления наклепа повышается предел текучести металла, что позволяет экономить арматурную сталь.

В строительстве для складов минеральных удобрений, опор ЛЭП, антимагнитных экранов и других конструкций, эксплуатирующихся в условиях агрессивных воздействий, начинает применяться высокопрочная стеклопластиковая арматура, имеющая противокоррозийные, диэлектрические и антимагнитные свойства. Эту арматуру изготовляют из стеклянного волокна на алюмо-боросиликатной основе с использованием в качестве связующего композиции эпоксидных смол. Арматура выпускается диаметром 3...6 мм и имеет периодический профиль. Предел прочности такой арматуры при растяжении 150...180 МПа, модуль упругости 45000...50000 МПа, плотность 1,9 т/м3. Относительно низкий модуль упругости этой арматуры делает обязательным ее предварительное напряжение в конструкциях.

Статья размещена в рубрике: Вспомогательные технические средства