Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

бетонирование армированных конструкций

При бетонировании армированных конструкций чаще всего применяют поташ в углекислый калий (К2СO3) и нитрит натрия (NаNО2), которые не вызывают коррозии арматуры и не дают высолов на поверхности бетона.

Добавка поташа обеспечивает твердение бетона при температуре в25С. Бетонная смесь с добавкой поташа должна быть уложена в опалубку в течение 45...50 мин.

Холодные бетоны в это бетоны с химическими добавками, вводимыми в бетонную смесь при ее приготовлении в больших количествах (10...15% массы цемента). Холодные бетоны приготовляют на подогретой воде, а после укладки в опалубку во избежание вымораживания воды из верхних слоев бетона защищают утепляющими матами.

Следует иметь в виду, что холодные бетоны при отрицательной температуре к концу 28-х суток набирают не более 40...50% проектной прочности.

Применение бетона с противоморозными добавками не допускается в конструкциях, подвергающихся нагрузкам, тепловым воздействиям свыше 60С (во время эксплуатации), в конструкциях, соприкасающихся с агрессивной средой, содержащей примеси кислот, щелочей и сульфатов. Нельзя использовать солевые добавки и при расположении конструкций на расстоянии менее 100 м от источников тока высокого напряжения.

Производство бетонных работ в условиях сухого жаркого климата. Сухой жаркий климат характерен для значительной части южных и юго-восточных районов нашей страны. Отличительной его особенностью является высокая температура воздуха (минимальная выше 30С и средняя в 13 ч дня выше 25С) при относительной влажности менее 50%.

В этих условиях при твердении бетона под воздействием высоких температур окружающей среды ускоряется реакция гидратации. Под влиянием быстрого обезвоживания бетонной смеси, различного теплового расширения компонентов и пластической усадки бетона в еще не окрепшем бетоне развиваются деструктивные явления, снижающие его конечную прочность почти на 50% по сравнению с бетоном, выдерживаемым в нормальных тепловлажностных условиях. Интенсивное раннее обезвоживание приводит к образованию капилляров, направленных в сторону испаряющей поверхности, что ухудшает поровую структуру бетона и, следовательно, снижает его прочность и водонепроницаемость. Обезвоживание приводит также к шелушению наружных слоев бетонной конструкции.

Необходимое качество бетона при производстве бетонных работ в условиях сухого жаркого климата может быть обеспечено за счет применения таких методов приготовления, транспортирования и выдерживания бетона, которые сводили бы к возможному минимуму, его обезвоживание.

Статья размещена в рубрике: Вспомогательные технические средства