Методы и технологии
бетонирования

Пользовательского поиска

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Грунтовки

Грунтовки в это малярный состав, содержащий пигмент и связующее. Их наносят для выравнивания пористости отделываемых поверхностей и равномерного впитывания ими окрасочного состава. Шпатлевки и подмазочные пасты готовят на тех же связующих, что и окрасочные составы, но с большим количеством наполнителя, отчего они имеют пастообразную консистенцию.

Классификация материалов применяемых для малярных работ

Шпатлевки предназначены для выравнивания окрашиваемой поверхности, а подмазочные пасты в для заделки отдельных небольших повреждений, неровностей и трещин.

Все малярные составы, как правило, носят название, аналогичное названию используемого в них связующего. Например, в известковой краске связующим является известь, в казеиновой в казеиновый клей, в перхлорвиниловой в перхлорвиниловый лак и т. д. Малярные составы (грунтовки, шпатлевки и краски) подразделяют на водные (на основе клеев и минеральных вяжущих), масляные и синтетические. К водным грунтовкам относятся купоросные, квасцовые, мыловар и силикатные, к масляным в олифа, разбавленный масляный колер, масляно-эмульсионный состав и пентафталевая грунтовка на масляно-смоляном лаке. Синтетические грунтовки в это перхлорвиниловая, поливинилацетатная и стирол-бутадиеновая. Две последние приготовляют путем разведения водой поливинилацетатной и стирол-бутадиеновой красок.

Водные шпатлевки бывают купоросные и квасцовые. Масляно-клеевые шпатлевки изготовляют с добавлением 3,5, 10 и 18% олифы. Синтетические шпатлевки бывают гипсополимерцементные и полимерцементные, карбоксиметилцеллюлозно-латексно-меловые, перхлорвиниловые, пентафталевые и др.

Аналогично подразделяют краски: на водные в известковые, силикатные, казеиновые, клеевые и цементные; масляные; синтетические в поливинилацетатные, акрилатные, стирол-бутадиеновые, кремнийорганические, перхлорвиниловые, глифталевые, пентафталевые и др.

В последние годы химическая промышленность выпускает большое число различных синтетических красок, которые применяют при всех видах малярной отделки.

Водные малярные составы на основе клеев и минеральных вяжущих. Основным компонентом любого малярного состава является связующее, которое после высыхания и твердения создает прочную пленку. К связующим водных малярных составов относятся животные и растительные клеи в мездровый, костный и казеиновый, а также минеральные вяжущие в известь, цемент и жидкое стекло. В настоящее время в качестве связующего иногда используют карбоксиметилцеллюлозный клей, представляющий собой продукт химической переработки древесной целлюлозы, растворяющейся в воде с образованием клейстера.

Водные малярные составы состоят из связующего, пигментов и наполнителей. Так, например, клеевая краска состоит из сухой смеси пигментов и наполнителей (легкий и тяжелый шпат, мел и др.) со связующими добавками, а силикатная в из суспензии минеральных щелочестойких пигментов и наполнителей в жидком калийном стекле. Иногда в состав красок входят небольшие добавки, ускоряющие высыхание, замедляющие старение, повышающие водостойкость или влияющие на какие-либо другие их свойства.

Статья размещена в рубрике: Структура строительных процессов